Receita de Hambúrguer de Grão-de-Bico

05/04/2017

Tenho uma paixão mais que declarada pelo grão-de-bico! Delicioso e super versátil, vai das refeições principais aos lanches.

Ele pode ser uma salada, um patê (homus) e até um prato principal, assim como essa receita. 

Rico em proteínas, ainda fornece minerais como cálcio, ferro e magnésio e vitaminas do complexo B, principalmente o ácido fólico (B9). Sendo por isso muito indicado aos vegetarianos, praticantes de atividade física e para as mulheres que estão planejando engravidar! 

Como eu disse no instagram, fiz essa receita meio sem planejar e acabei usando os restinhos que tinham no armário. Mas funcionou. Os hamburguinhos ficaram deliciosos!

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico 
  • Azeite 
  • 1/2 cebola média picada
  • 3 dentes de alho grande picados
  • 1 colher de sopa de tahine
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Salsa picada
  • Uma farinha para dar liga no hambúrguer (Farelo ou farinha de aveia, aveia em flocos grossos, farinha de quinua ou amaranto, etc..)

Preparo

  1. Deixe o grão-de-bico de molho em água por 12 horas, trocando-a sempre que possível.
  2. Descarte a água do remolho e cozinhe o grão na panela de pressão com água até cobrir, por 10 minutos. Deixe a pressão sair naturalmente.
  3. Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no azeite e reserve.
  4. Em um processador, coloque o grão-de-bico, a cebola e o alho refogados e os demais temperos, exceto a farinha. Processe até formar uma pasta, se quiser, pode deixar mais pedaçudinho.
  5. Coloque o creme em uma tigela e junte a farinha até que consiga formar os hamburguinhos na mão mesmo. *Na minha receita usei farinha de aveia, farelo de aveia e ainda aveia em flocos grossos. Acabei com os restinhos...rs
  6. Coloque em uma frigideira antiaderente em fogo baixo e deixe até dourar dos dois lados.


Por Jacqueline Zangrossi