Receita de Escabeche de Sardinha

04/01/2017

A sardinha é um peixe que deveria fazer parte do nosso cardápio pelo menos 1 vez por semana! De baixo custo, ela é rica em proteínas e gorduras do tipo ômega 3, que são essenciais para a modulação de processos inflamatórios e para a saúde cardiovascular. Para preservação dessa gordura durante o preparo, evite consumi-las fritas ou assadas e prefira cozidas, como esta receita.

Ao invés de investir no salmão de cativeiro, pobre em ômega 3 e rico em metais pesados, valorize o que é nosso!

Ingredientes

  • Azeite de oliva extra virgem
  • 400g de sardinha limpa (fresca ou congelada)
  • Sal rosa
  • Pimenta do reino
  • 1 cebola média em rodelas
  • 1/2 pimentão em rodelas (de preferência orgânico)
  • 1 tomate em rodelas (de preferência orgânico)
  • 1 copo de água filtrada
  • Açafão e páprica defumada a gosto
  • Coentro picado a gosto (se não gostar, troque por salsinha)

Preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o azeite até que cubra o fundo da panela (em torno de 3 colheres de sopa). 
  2. Distribua as sardinhas no fundo da panela e salpique o sal e a pimenta do reino.
  3. Cubra com as rodelas de cebola, pimentão e tomate e coloque a água.
  4. Tampe a panela e mantenha em fogo médio. Conte 3 minutos após pegar pressão e apague o fogo. Deixe a pressão sair naturalmente, para que termine de cozinhar.
  5. Abra a panela. Se estiver com muito líquido, acenda o fogo alto com a panela destampada até que seque um pouquinho.
  6. Apague o fogo e finalize com o açafrão, a páprica e o coentro!


Por Jacqueline Zangrossi