O que contém glúten?

25/11/2016

Com um número cada vez maior de intolerantes ou alérgicos ao glúten tem surgido muitas dúvidas, sobre: o que é o glúten? onde encontro ele?

Então vamos lá:

  • Glúten é uma proteína presente nos seguintes cereais: Trigo, centeio, cevada e aveia.

Os fragmentos polipeptídicos do glúten são denominados de prolaminas. Estas, em geral, representam 50% da quantidade total do gluten e diferem de acordo com o tipo de cereal: gliadina no trigo, secalina no centeio, hordeína na cevada e avenina na aveia.
Atualmente está comprovada a toxicidade da gliadina e da secalina na doença celíaca, enquanto que a hordeína e avenina ainda existem controvérsias.
No caso da aveia, contém ou não contém glúten? O que acontece é que a maioria é colhida, transportada e estocada nos mesmos equipamentos que o trigo, causando contaminação cruzada. Por isso encontra-se no mercado aveia que contém glúten (do trigo) e outras não.

  • Nunca faça uma retirada de determinado alimento da sua dieta sem antes consultar um nutricionista e saber se realmente seu caso deve ou não ser eliminado e caso seja necessários, quais retirar e o que substituir.

Por Daiana Maeda.