Gergelim: seus benefícios e receitas

01/11/2016

A semente de gergelim, apesar de pequenininha, traz muitos benefícios à nossa saúde devido seu alto valor nutricional.

Ela é fonte de fibras que auxiliam no controle da glicemia e fonte de antioxidantes com alto poder antiinflamatório. Ela ainda pode exercer efeitos na redução da pressão sanguínea, no controle de dislipidemias e reduzir o risco de desenvolvimento de câncer.

Alimento indispensável para veganos e vegetarianos, traz em sua composição boas quantidades de proteínas, minerais como cálcio, ferro, zinco, potássio, magnésio, selênio e ainda vitamina E e complexo B.

A semente de gergelim é muito comumente encontrada sob a forma de pasta, que é chamada de tahine. Bem comum na cozinha árabe e até na asiática, deveria também fazer parte do nosso dia a dia. Uma colher de sopa ao dia basta, porém, não recomendo seu consumo diário, pois podemos desenvolver hipersensibilidade a este alimento.

Abaixo algumas receitas para incluirmos a semente em nosso dia a dia:

BABAGANOUCH

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 1 dente de alho picado sem o miolo
  • Caldo de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de tahine
  • Azeite extra virgem a gosto
  • Sal marinho ou sal rosa a gosto

Preparo

1. Lave e seque as berinjelas. Certifique-se de que não furos nela, pois podem estar com bichinhos.

2. Segure a berinjela com uma pinça de metal ou até mesmo com um garfo, acenda o fogo e aproxime a berinjela. Vá virando até que queime toda a casca. Transfira para um prato e repita o processo com a outra berinjela.

3. Deixe esfriar um pouco e corte as berinjelas ao meio no sentido longitudinal. Retire toda a polpa com uma colher e deixe escorrer um pouco em uma peneira. Despreze a casca.

4. Com um mixer ou liquidificador, bata a polpa da berinjela, o tahine, o caldo de limão e o alho até formar uma pasta. Tempere com sal e regue um fio de azeite por cima.

  • Utilize em torradas, pão sírio e até no tempero da salada. Conservar em geladeira e consumir em até 3 dias.

MOLHO DE TAHINE

Ingredientes

  • ¼ de xícara de chá de tahine
  • ¼ de xícara de água filtrada
  • 1 dente de alho sem o miolo
  • Caldo de 1 limão
  • Sal marinho ou sal rosa a gosto

Preparo

1. Pique o alho bem fininho ou amasse com um pilão. Junte o sal e misture até formar uma pastinha.

2. Acrescente o tahine, o caldo de limão e misture bem. Junte aos poucos a água, misturando com uma colher até que fique na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado).

  • Sirva com peixes, grelhados e na salada. Conservar em geladeira e consumir em até 3 dias.

CARPACCIO DE BETERRABA COM TAHINE E HORTELÃ

Ingredientes

  • 2 beterrabas médias descascadas
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1 colher de chá de alho amassado
  • 1 a ½ colher de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de água
  • 5 folhas grandes de hortelã

Preparo

1. Preaqueça o forno a 180°C.

2. Embrulhe as beterrabas em papel alumínio (o lado brilhante virado para o alimento), individualmente, e leve ao forno para assar por aproximadamente 2 horas, ou até ficarem macias. Depois de frias, corte em rodelas de aproximadamente 0,5 cm e reserve.

3. Em uma tigela, misture o tahine, o alho e o suco de limão. Mexa bem, até dissolver o tahine por completo. Acrescente a água aos poucos e bata bem até que o molho fique liso e cremoso.

4. Misture o molho com as rodelas de beterraba, delicadamente para que não quebrem.

5. Distribua a beterraba em um prato grande, formando uma escama. Pique o hortelã em fatias bem fininhas e salpique sobre a beterraba.

6. Leve à geladeira até o momento de servir.


Por Jacqueline Zangrossi